注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国画家杨砚芬的博客

中国美术艺术家协会常务理事

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国美术艺术家协会理事,中国老区建设促进会成员,深圳春潮书画院副院长,曲阜师范大学美术学院兼职教授,中国文学艺术家联合协会授予“共和国艺术家”。2007年以特邀嘉宾出席中国当代名人“庆香港回归十周年”文化艺术交流活动。《太公钓鱼》被香港文学促进协会收藏,《钟馗》被中国书画家联谊会收藏。在香港回归文化领域中取得突出成就以及促进文化艺术事业繁荣发展所做的贡献被《中国书画家联谊会》《中国中外名人文化研究会》《世界华人联谊会》《总会》特聘等荣誉。《钟馗》登录香港回归十周年书画作品集。多幅作品在徐悲鸿美术馆展览等。

网易考拉推荐
 
 

【原创】杨砚芬 心路岁月——落笔前后想到的  

2014-09-26 21:27:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

画画是我的梦想,她与生俱来,这个梦跌跌撞撞伴随着我走过几十度春秋,那迷人的丹青已渗入肌体,融入血液,她成就了我孜孜以求永恒的绘画艺术生命。

小时候,家里很贫穷,我10多岁时,母亲就不在了。童年的生活记忆里更多的是雪上加霜的困苦遇境。年少不谙世事,生活的艰辛,家境的贫寒却挡不住绘画艺术对我的诱惑。手里拿着的物件都可能是画笔,信手拈来就可以东涂西抹,墙上、地下、沙坪、雪地、写字本儿的背面、空隙,到处都是涂鸦的痕迹,我绘画的启蒙就是在这样随时随处乱涂鸦、“瞎划拉”中开始迈步,在荒野中播下了神圣的种子。

接触国画是从认识宣纸开始的,第一次看到宣纸,很是好奇,拿在手里,上下左右,翻过来倒过去地看。一滴水落下,纸被即刻打湿一片,四处扩散的浸润似童年的梦,让人心悦、曼妙……从此,我与国画结下不解之缘,研习画作,如醉如痴,深陷其中不能自拔。

中国画的博大精深,三十多年的绘画经历,几近知天命时才有所领悟。“吴带当风”的画史标记,《清明上河图》史诗画卷,先师们为我们创造了中国画最为辉煌的“黄金时代”,设置了一座又一座不朽的,今后人难以启及和无限敬仰的绘画艺术高峰。而今我们的绘画创作不可能有那样的成就与辉煌,特别是在绘画创作上,选题的确立,立意主题的表现,画作创新之难,视野胸怀的局限,会使人很长一段时间徘徊不前,甚至词穷笔枯,痛苦不堪。因此,对于绘画创作如何传承发展,如何突破超越,是每位画家都在思考的问题。站在新千年的历史高度,我们当代画家都应有责任,有使命地怀着对中国画的虔诚与敬畏去思考,去探究。我们的画笔,该画什么?怎么画?我们这些年画的东西还是不是祖宗留下的?中国画的基因遗传给我们和我们传承了多少?就是在这种责任使命的驱动下,我决定做一次历史穿越,用我的真心对绘画艺术的真正的生命灵魂、艺术本真的价值、技法和技巧,融入现代人的思维理念,和社会元素以及现代绘画技法及表现手段,做全景式的对话与沟通。有了这样的创作方向,我就可以做一次穿越时空的心灵与艺术的神往了。

明确了新作品创作的目的,我把主题确立在古代历史上民族昌盛,文明发展进步的宋朝社会生活上。以两个盛世为背景,即宋朝政治、经济、社会繁荣盛世和中国画体系形成确立的“黄金时代”盛世。把想要沟通对话的信息放在这个大背景下进行检验。

作品题材选择了全景式社会生活中的人和故事作为重点展示,体裁选用了长卷形式,共分三卷,全长30米。画纸选用了皮纸。整幅长卷采用了线描表现方法。

长卷作品共分三卷九个部分重点展现。

第一卷  第一部分:展现神州大地生机勃勃

        第二部分:人民辛勤劳作,生活安逸

        第三部分:山野乡村,万物生辉

第二卷  第一部分:郊外生活图景,美不胜收

        第二部分:通街闹市生活,繁华祥和

        第三部分:市景铅华,民俗彰显。社会文明,民族兴旺。

第三卷  第一部分:大河文明,哺育庶民

        第二部分:物丰人悦,创造盛世

        第三部分:扬帆大海,走向辉煌

绘画需要天赋,我这个人属于天资不足,又不聪明的人。但是我有优点,那就是对绘画的执着和肯下笨功夫。在长卷创作过程中可谓是全身心投入,连做梦都不放过机会。为了弄明白一个小家具的形状,我会多次去农展览,老农家拍照写生,一个物件要多角度画上几张。为了得到画中理想的效果,我钻山沟,看村舍茅草屋,观米粮仓,柴草垛,碾盘、石磨、篱笆墙、车、马、轿、船、畜、禽动物,凡是作品中要展现的,全部都收在笔下,前期资料积累光画稿摞起来就有几尺高。最要命的活儿是人物形态、神态、表情以及服装、服饰的白描、线描。浩瀚巨大的工程,累得人头昏眼花,几次病倒。这样的工作强度从早到晚,寒来暑往,年复一年,我坚持了整整十年。这十年只有我和上天知道那磨难般创作生活的苦与快乐。

十年磨一剑,长卷完成时真不敢想,我是怎么完成这超乎自己承载力的鸿篇世制?回头看有些后怕,幸运的是在上帝的眷顾下,我坚持了下来,实现了我穿越的梦想。在此,我要感谢我生在这个时代,感谢我从艺路上给我教诲的几位老师,感谢一直以来支持帮助我的知音好友,还要感谢我的先生。

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(153)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018