注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国画家杨砚芬的博客

中国美术艺术家协会常务理事

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国美术艺术家协会理事,中国老区建设促进会成员,深圳春潮书画院副院长,曲阜师范大学美术学院兼职教授,中国文学艺术家联合协会授予“共和国艺术家”。2007年以特邀嘉宾出席中国当代名人“庆香港回归十周年”文化艺术交流活动。《太公钓鱼》被香港文学促进协会收藏,《钟馗》被中国书画家联谊会收藏。在香港回归文化领域中取得突出成就以及促进文化艺术事业繁荣发展所做的贡献被《中国书画家联谊会》《中国中外名人文化研究会》《世界华人联谊会》《总会》特聘等荣誉。《钟馗》登录香港回归十周年书画作品集。多幅作品在徐悲鸿美术馆展览等。

网易考拉推荐
 
 

【转载】《汴河神往图》**赋  

2014-10-04 04:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自稻香居人《《汴河神往图》赋》

 《汴河神往图》**赋原图 - 稻香居人 - 稻香居人的博客《汴河神往图》**赋原图 - 稻香居人 - 稻香居人的博客《汴河神往图》**赋原图 - 稻香居人 - 稻香居人的博客《汴河神往图》**赋原图 - 稻香居人 - 稻香居人的博客《汴河神往图》**赋原图 - 稻香居人 - 稻香居人的博客《汴河神往图》**赋原图 - 稻香居人 - 稻香居人的博客《汴河神往图》**赋原图 - 稻香居人 - 稻香居人的博客《汴河神往图》**赋原图 - 稻香居人 - 稻香居人的博客《汴河神往图》**赋原图 - 稻香居人 - 稻香居人的博客《汴河神往图》**赋原图 - 稻香居人 - 稻香居人的博客《汴河神往图》**赋原图 - 稻香居人 - 稻香居人的博客《汴河神往图》**赋原图 - 稻香居人 - 稻香居人的博客《汴河神往图》**赋原图 - 稻香居人 - 稻香居人的博客《汴河神往图》**赋原图 - 稻香居人 - 稻香居人的博客《汴河神往图》**赋原图 - 稻香居人 - 稻香居人的博客《汴河神往图》**赋原图 - 稻香居人 - 稻香居人的博客《汴河神往图》**赋原图 - 稻香居人 - 稻香居人的博客《汴河神往图》**赋原图 - 稻香居人 - 稻香居人的博客《汴河神往图》**赋原图 - 稻香居人 - 稻香居人的博客

 

  

    **  图作者,杨砚芬。30米长卷,用十年心血完成,可谓“十年磨一剑”。作品中的人物4089人,树木271棵,房屋265间,船222只,马225匹,牛123头,羊64只,猪29头,鹿25只……是一幅穿越时空的鸿篇世制!

 

文/ 郁李子 编辑/稻香居人

 

    甲午秋仲,博中浏览;一副长卷,突呈眸前。丹青意属,虽未全谙;浩然之气,胸中顿添。拙陋岂藏,膺臆难按;光灵所钟,任绪飞然。

    黄金时代,大宋盛年;春夏之交,草木际天。广袤大地,生机一片;民昌国盛,史册空前。纸鸢飞空,民意皆向上;秧稻插田,黎情齐奋先。六畜追逐,山野舞动;九洫交汇,浪花奔湍。牛马猪羊驼鹿,各相乘除,够得自然之数;树石屋榭轿船,任其加减,蔚成无穷之观。科举放榜迎喜庆,婚嫁接亲结良缘。街市铺店货丰厚,万象祥和序井然。庭趣味浓,衢事情纤;民俗百态,尽寓其间。 酒趁晚风清心虑,茶趋早露解行难。八方商往,物产日益 集聚;千夫竞桨,漕运愈加频繁。 人人竞渡争济,舸舸起航扬帆;大河微澜波稳,循势潺湲向前。 

    画幅小社会,世理大人生;清风与明月,得遇为色声。寄妙理于疏放之内,出新意于法度之中。少窼臼苑囿陈式,近水施变;多自然无为韵致;随物赋形。长而不冗,结构谨严;浑然一体,首尾呼应。线描手法,构图全景;淡而不薄,描稳写工。皴染缜密, 画风纯熟;古朴幽雅,覃思隽永。轻重适宜,俊逸洒脱;场面浩大,气势恢宏。 人物多葛衣,义适形神,一洗绮罗香泽之态;屋宇少硫瓦,理合岁时,尽显朴陋简淡之风。笔墨温润,不拖泥带水;潇散简逸,令疏宕叠呈。干笔皴擦,擦出一派开封春色;湿墨点染,染出百里汴河风情。

    “心不牵于外物,万物可出一境”。墨止在无意,意随灵潜形。朝代 迥异,图可穿越复识;社会嬗变,人能对话沟通。 得之于心者,纯熟生妙;能治高技者,苦中磨成。尽如此之广大,盖千万匠而不一遇;极其中之精致,非汴河图其右孰能。隋珠和玉,市岂有价;千金买骨,旨荐杰英。似真似幻,神图永铭我心;或传或宝,敬待天下诸公。

     
                                                                                                                                  

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018