注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国画家杨砚芬的博客

中国美术艺术家协会常务理事

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国美术艺术家协会理事,中国老区建设促进会成员,深圳春潮书画院副院长,曲阜师范大学美术学院兼职教授,中国文学艺术家联合协会授予“共和国艺术家”。2007年以特邀嘉宾出席中国当代名人“庆香港回归十周年”文化艺术交流活动。《太公钓鱼》被香港文学促进协会收藏,《钟馗》被中国书画家联谊会收藏。在香港回归文化领域中取得突出成就以及促进文化艺术事业繁荣发展所做的贡献被《中国书画家联谊会》《中国中外名人文化研究会》《世界华人联谊会》《总会》特聘等荣誉。《钟馗》登录香港回归十周年书画作品集。多幅作品在徐悲鸿美术馆展览等。

网易考拉推荐
 
 

神往苦旅 修在源头——见证杨砚芬《汴河神往图》与创作真缘  

2017-03-16 09:10:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        杨砚芬的《汴河神往图》与大家见面已两年有余。然而,作为杨砚芬10年磨砺创作的第一见证人,本应该在第一时间为画作问世击节发声,我却没说点啥。期间,《汴河神往图》的欣赏者的仁者见人、智者见智,可能一百个人有一百个意趣心像。其实,我一直在倾听、倾听长卷画作传递的上天的福音和欢者的心声,深层次的品味《汴河神往图》的创作成功所在,魅力究竟和价值真相。现在说上几句,算作亏欠当时应该说的。
        对于绘画艺术,据说“大家”的艺术创作,必须要有三个重要的根基。一是情怀;二是灵感;三是功夫技巧。功夫技巧的根基较好理解,功夫的深浅,技巧的高下,都呈现在纸面上,内行能看出门道,外行能看个热闹,优劣高低尽在眼中。然而,另两个根基就不一样了,因为它是隐形在画纸后面的,是肉眼难见到的。情怀是含有某种感情的心境,它融入包含了人的思想,人的“三观”,德行和修养;而灵感显现则要看因缘与福报。现在,多数人都认为是灵感是自己头脑中突然冒出产生的,是自己才情的表现,其实,灵感的“究竟”是上天的神灵给你的感应,它才是真正的灵感。我们生活在地球上的所有人,每每总要得到这样或那样的灵感。人获得某种灵感是因因缘而生。杨砚芬绘画人生和长卷《汴河神往图》就证实了,我们的艺术创作自始至终,都会有这样的因缘和灵感在左右和暗示着我们。
        不谙世事的孩提,很少知道自己为什么而生,然而,杨砚芬自打几岁那年,跟着淘气的男孩子爬上自家的房顶,看到松花江浩荡奔流东去的美景后,就决心已定要用画笔描绘心中的曾有过的久远的印迹。以至后来,诸多的机缘,让她有意地接触宣纸、笔墨,冥冥之中她已被引上为绘画而生的人生路上。
        许多美术家可能都有着一个同样的经历,在艺术创作取得一定成绩后,都会走进徘徊彷徨的瓶颈期,不知该怎样突破自己、提升自己,因找不到登上一个更高境界的通路而痛苦不堪。因缘所致,新千年的到来给了杨砚芬的灵感,她要“做一次穿越,用真心对绘画艺术真正的生命灵魂、本真价值,与上天历史做全景式的对话沟通”。于是杨砚芬辞了工作,谢绝及社会活动,心存一念地潜心投入创作。
        《汴河神往图》的创作设定,是在上天给的灵感下来构思实现的。其艺术目标是设立在“宋文化是华夏文明的最高成就”时期,中国绘画艺术成就最高的坐标上,这是站在了中国传统绘画的艺术源头,来探求问路。更重要的是把《汴河神往图》的价值意义放在了灵魂高度,与上天沟通做心灵神往,是从宇宙人类生命本源上来印证。通过画作传递上天的旨意。长卷给出的信息告诉我们,创作的意义不是杨砚芬在重复再现《清明上河图》,而是要展现我们天堂家园的美景真相,曾经有过的天人合一、自然和谐的人间景象,这才是灵感点化我们的真正意义。
        《汴河神往图》设定的三大部分结构内容昭示我们:华夏民族从远古走来;走过繁荣昌盛;走向未来,回归源头。这是人类文明发展扬升的大道。
        《汴河神往图》落笔时,杨砚芬曾放声大哭,那是涅槃重生的呼号;那是对上天诸神眷顾的感恩;那是一个女画家今生愿力的释放;那是一个禅定修行者愉悦悲悯。杨砚芬的绘画创作与神灵有着不解之缘,不论是先前笔下的佛陀钟馗、道家儒士,还是今天心灵神往的宏篇巨制,杨砚芬作为一个艺术创作者,她的修为已经得到了越来越多的认可。
绘画的表象是物质的,其世人眼里由于画者的付出,是应该有观赏价值和经济价值的。但悲哀的是世人不知道绘画的本真实相,那是上天赋予你灵魂的时候,就注入给你基因密码,它是意识的,是它统领了你的物质画作,它的意识属性是用来度化人的,它所赋予的圣洁能量是用来滋养灵魂的,而不是用钱来消费的。
        然而,在当下这个虚拟时代膨胀的世界里,有太多太多的喧嚣、浮躁,太多的炒作、作秀、迷雾假象,太多的消费文化、消费艺术在影响左右着艺术家们的群体角色和心态,在这个谁都能论平尺标价的年代,在几人能凝视灵魂、关注生命,知道真正的“我”是谁?在这个传统的审美价值被乱象裹胁,有几人还能潜心创作,吃尽苦辛,坚守良知的底线,守望住曾经的精神家园。在这个能用3D技术打印汽车,全民捞钱、物欲横流,说不定哪天就会有人直接打印出个拎着钱袋子的财神爷来的年代,又有几人能为人类文明的扬升、民族文化的传承苦酒当歌,义无反顾地为艺术死守一方净土,苦行僧般的虔诚修行?
         过江之鲫,有杨砚芬身影......
         随着“灵性时代”的到来,现在科学已证明,人的灵魂是存在的,是真实不虚永生不灭的,正是因为有这样无形不朽的灵魂,统领了我们的有型世界。从古至今能成为传世不朽的绘画作品,它一定是有灵魂的,也一定是有因缘的。杨砚芬的《汴河神往图》在10年修行神往的苦路上,寻着五千年中华民族优秀传统文化的根脉,向着宇宙人类灵魂本源朝圣,这不只是当下杨砚芬个体的修行神往,更是亿万炎黄子孙未来觉醒意识的归宿。
        修行是要耐得住寂寞、吃得下苦的,按照佛家因果不虚的思想,“你当下所经历的苦,将会照亮你未来前行的路”。像杨砚芬这样心入禅净地修行,给你的果报是,你的心中不会再有迷茫彷徨,你的心性永远是快乐明亮的,你的绘画创作也一定会是充满着荡荡地正能量的。
        见证画作诞生问世,《汴河神往图》让我们洞穿画卷的辽阔和多维的时空,让观者感应到上天的旨意和画作的唯美,让世人当下已渐行渐远的灵魂回归家园,让人类永远快乐地生活在天人合一的大千世界里,这是属于《汴河神往图》画作的真相。
        神往苦旅,修在源头。《汴河神往图》是上天留在人间这一世的灵魂印证。10年呕心沥血的神往苦旅,杨砚芬不虚此行,用她的话说:“《汴河神往图》如能修到神往、神通、人神共赏,我穷其一生也值了”。
艺无止境、行者路远。
        杨砚芬作为一个绘画而生的行者,修行永远在路上......

吉林市电视台   崔文国
丁酉年春节
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018